Черный рынок валют в Таджикистане

Курс валют в Таджикистане, Обмен валюты :: Курс валют в Душанбе, Курсы обменных пунктов в областях

Черный рынок валют в Таджикистане

Что такое черный рынок валюты – это рынок нелегального оборота валюты. Простыми словами, когда выкупают валюту в специализированных учреждениях (банках, кредитных организациях) по курсу, установленному национальным банком, и перепродают « с рук» в разы дороже. Черный рынок валют, развивается по причине неграмотности населения в сфере финансов и экономической ситуации в целом

Во-первых, сбыт валюты не в специализированных учреждениях – нарушение внутреннего законодательства страны. Следовательно, приобретая валюту на черном рынке – вы являетесь нарушителем закона.
Во-вторых, есть риск попасться на удочку мошенников: приобрести подделанную купюру. С такой купюрой Вы не сможете сделать ничего – ни совершить какую-либо операцию, и ни сдать обратно. Люди, у которых вы приобретаете валюту, не несут никакой ответственности перед вами, в отличие от специальных институтов – банков, кредитных организаций.

Прежде всего, необходимо отметить, что согласно Инструкции №211 НБТ «О порядке осуществления обменных операций с иностранной валютой» глава первая, пункт 3 «Обменные операции осуществляются кредитной организацией, имеющей право совершения операций с иностранной валютой в соответствии с лицензией Национального банка Таджикистана (далее-уполномоченный банк) на территории Республики Таджикистан и за его пределами, без ограничений в порядке, установленном законодательством и настоящей Инструкцией».
Это говорит о том, что совершать операции с иностранной валютой необходимо ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в кассах банков.

Во главе 2, пункте 10 (Д) вышеуказанной инструкции говорится: «Документ, подтверждающий осуществление обменной операции (далее – Подтверждающий документ) в соответствии с Приложением №3 на сумму наличной иностранной валюты, эквивалентной до 14,0 (четырнадцать) тысяч сомони выдаётся без указания данных документа, идентифицирующего личность и за подписью кассира, на сумму, эквивалентную более 14,0 (четырнадцать) тысяч сомони, с указанием данных документа, идентифицирующего личность, за подписью кассира и печатью (штампа) учреждения, формируется в электронном виде, печатается на бумаге и выдаётся физическому лицу;».

Поэтому, банк или кредитная организация, обменной услугой которой вы пользуетесь, обязана выдать Вам подтверждающий документ, в котором должна быть указана сумма и валюта. Сумма, эквивалентная более 14 тысячам сомони, выдается только при предъявлении паспорта.

На современном этапе экономического развития, необходимо, четко следовать правилам финансовой грамотности, во избежание неприятностей и мошенничества. Исходя из того, что существует определенное законодательство, регулирующее обменные операции во благо безопасности горожан, убедительная просьба совершать валютные операции исключительно в специализированных учреждениях, имеющих лицензию на проведение таких операций – банках и кредитных организациях. Не покупайте валюту с рук, думайте о своей безопасности.