Обмен валюты в Таджикистане

Обмен валюты в Таджикистане

Обмен валюты в Таджикистане жестко регулируется Национальным Банком Таджикистана. В стране действуют ограничения на продажу валюты — операции по валютному обмену за пределами филиалов, офисов центров обслуживания банков, а также в банкоматах и терминалах страны запрещены, продажа долларов США — не более $200 на человека в одном банке с предъявлением паспорта.
Более подробная информация о порядке осуществления обменных операций с иностранной валютой — по ссылке — Инструкция НБТ № 211 «О порядке осуществления обменных операций с иностранной валютой»
Выбрать банк можно по ссылке: Банки
Выбрать обменные курсы валют коммерческих банков Таджикистана на сегодня можно здесь: Валюты. Здесь же ссылки на курсы валют в соседних странах.




Национальный банк Таджикистана в связи с нынешней ситуацией на рынке купли продажи наличного доллара США и его курса по отношению к сомони сообщает следующее.
Наблюдения и анализы показывают, что за последние дни на рынке покупки и продажи наличного доллара США под влиянием психологических и спекулятивных факторов среди населения сложилась паническая и тревожная ситуация.
Возникшая существенная разница между официальным рыночным курсом и неофициальной покупкой и продажей наличного доллара США привела к тому, что отдельные люди в массовом порядке закупают доллары в кредитных организациях в целях получения спекулятивной выгоды.
Данная ситуация и влияние других факторов значительно увеличили спрос к доллару США, став причиной систематического роста его курса продажи и активизации неофициального рынка.
В связи с этим кредитным организациям поручено наладить продажу за счет приобретаемой у населения валюты, а также увеличить её продажу за счет собственных резервов.
Также кредитные организации должны принимать необходимые меры для выявления и регистрации лиц, которые регулярно закупают наличную валюту в целях получения спекулятивной прибыли и запрещать им продажу наличного доллара.
Национальный банк Таджикистана со всей ответственности заявляет, что внутренний валютный рынок и изменение курса национальной валюты находятся под постоянным наблюдением и контролем. Для стабилизации состояния рынка покупки и продажи доллара США и обеспечения нормализации изменения курса национальной валюты совместно с органами правопорядка принимаются все необходимые меры.
Для этого имеются все необходимые инструменты и на данный момент наблюдается снижение влияний негативных сезонных факторов и появление условий и факторов, влияющих на стабильность внутреннего рынка и устойчивости курса национальной валюты.
Таким образом, Национальный банк Таджикистана с уважением просит всех граждан и хозяйственных субъектов, чтобы не верить всяким слухам, в ходе обмена денежных средств не спешит, и воздержаться от незаконного обмена с отдельными физическими лицами и осуществлять обменные операции только в учреждениях кредитных организаций.
Выполнение этих требований является долгом каждого гражданина Таджикистана в деле обеспечения экономической безопасности страны, повышения статуса, положения и доверия населения к национальной валюте – сомони.