Бонки Осиё

Бонки Осиё («Банк Азия»)

В Таджикистане переименовали банк Бобака Занджани

В Таджикистане переименован «Конт банк», который приписывают иранскому миллиардеру Бобаку Занджани, приговоренному к смертной казни в Иране. Теперь этот банк называется «Бонки Осиё» («Банк Азия»). Правление Национального банка Таджикистана приняло постановление и об отзыве лицензии ЗАО ИБ «Конт».

16:48 11 марта, 2016
Бабак Занджани: А был ли инвестор?
Данный банк в июле 2011 года получил лицензию для осуществления банковских операций с национальной и иностранной валютой, а в январе 2012 года – для осуществления кассовых операций.

Постановлением правления таджикского регулятора в четверг выдана лицензия для осуществления банковских операций с национальной и иностранной валютой ЗАО «Бонки Осиё».

В НБТ пояснили, что принятое постановление подразумевает банальное переименование “Конт” Банка в “Бонки Осиё”.

«Руководящий состав банка, его структура и штат не потерпят никаких изменений», – отметили в регуляторе.
Владельцем “Конт” банка в Таджикистане считается Бобак Занджани. Официально данная информация не подтверждается. Иранскому миллиардеру также приписывали открытие Asian Express Terminal (Душанбинский автовокзал), построенный за 140 млн сомони (около 40 млн долларов). Его открытие происходило с участием президента страны Эмомали Рахмона.

GLOBAL LOOK press
Бобак Занджани на открытии Asian Express Terminal
В марте 2016 года иранский суд приговорил Занджани к смертной казни. Но 42-летний иранский предприниматель, чье собственное состояние оценивалось в 14 млрд долларов, получил отсрочку от казни через повешение. Занджани будет казнен после того, как вернет государству украденные деньги.
Занджани также считается главным акционером холдинга «Конт-групп Точикистон», в который входит Asian Express Terminal, а также компании «Конт-Таъминот», «Конт-Турист», Asian Express Airline и «Конт-сохтмон».

Между тем, таджикские власти полностью отрицают факт, что иранский бизнесмен имеет какое-либо имущество в Таджикистане. “Иранский миллиардер никогда не вкладывал в экономику нашей страны, а в открытии Asian Express Terminal в Душанбе он принимал участие только в качестве почетного гостя”, – заявлял Кодир Косим – председатель Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Таджикистана.

Иран обвиняет Занджани в растрате 2,5 млрд долларов государственных средств. Эту сумму он должен был перевести в иранскую казну после продажи иранской нефти в обход западным санкциям.

14:53 26 ноября, 2016
В Иране отменили казнь миллиардера Бабака Занджани
Но предприниматель отрицал факт кражи денег и на суде заявлял, что перевел их через Национальный банк Таджикистана (НБТ). В качестве доказательства факта перевода средств он предоставил соответствующие платежные поручения, выданные НБТ.

В Таджикистане категорически опровергли совершение такой операции, а предоставленные бизнесменом документы назвали подделкой. Однако НБТ не смог предоставить баланс переводов, осуществленных им за период до и после даты, указанной в «подделанном» поручении, лишив себя возможности по-настоящему отмежеваться от заявления иранца.

В 2015 году один из членов следственного комитета Ирана Амир Аббос Султони сообщил иранским СМИ, что Занджани выплатил 3 млн долларов в качестве взятки высокопоставленному представителю Национального банка Таджикистана для получения поддельного документа, указывалась должность заместителя председателя НБТ.